湖北省一流专业建设点:思想政治教育本科专业

发布者:管理员发布时间:2021-05-17浏览次数:300

历史沿革:思想政治教育普通本科(师范类)专业于2009年设置,持续招生至今。2012年,专业通过本科教学合格评估;2017年,专业所依托的马克思主义理论学科列入校级重点学科;2018年,专业通过本科教学审核评估,“互联网+思想政治教育教师团队”获批首批“全国高校黄大年式教师团队”,入选湖北省示范思想政治理论课教学基地;2019 年,获批湖北省一流本科专业建设点,“互联网+思想政治理论课教学团队”获批湖北省高等学校教学团队;2020年,“思想政治教育专业教研室”被评为湖北省高校优秀基层教学组织,《思想政治教育社会实践》获批首批“国家一流本科社会实践课程”,思想政治教育专业艾瑞森排名四星级,被列入中国大学高水平本科专业。截止2020年6月底,已毕业学生和在校学生共计456人。

培养模式:本专业实行分层次、分类别的“引领精英”式培养模式。该模式突出人才培养的个性化和精细化,以“全员导师制”打造“精品工程”。每一位学生都有指定的一名全员导师,每一名全员导师负责指导3-6个学生,紧密结合学生个性特点和发展的实际需要,对其学业、思想、就业等问题进行全过程、全方位的个性化、精细化辅导,为思想政治教育专业每位学生提供“研究生待遇”,努力提高每一位学生的培养质量。

特色优势:本专业的“互联网+思想政治教育教师团队”2018年被教育部认定为首批“全国高校黄大年式教师团队”,为国家级教师团队,该团队强化思想政治教育工作者的责任和使命担当,形成“全员全程全方位”协同育人格局,开拓互联网+思想政治教育特色研究新领域,探索理论与实践相结合的社会服务模式。本专业《思想政治教育社会实践》课程,2020年被教育部认定为“首批国家一流本科社会实践课程”,强化思想政治教育专业社会实践教学,为地方经济社会发展提供了理论指导和智力支学生社会实践的成果每两年分专辑,由湖北人民出版社公开出版。该课程力求知行合一,增强学生社会发展适应性。

成绩亮点本专业学生近年来获国家、省级校级创新创业奖共20多项,获省校级优秀学士学位论文20余篇。本专业毕业生连续8年高质量就业率、考研升学率位居学校首位,2019届毕业生中从事师范工作者达48.78%、考取公务员和选调生的比例是2.44%;2020届毕业生中考研升学率达50%,其中,考入985211高校的比例为42.9%。