马克思主义学院进行5月份二级中心组政治理论学习

发布者:管理员发布时间:2022-05-27浏览次数:10

  本网讯通讯员胡蓉5月26日16:00,为深入贯彻落实中央有关精神,根据中共湖北省委组织部和省委教育工委要求,结合学校有关工作安排和马克思主义学院实际(以下简称马院),经研究决定马院开展了5月份二级中心组政治理论学习。

  马院党总支统战委员王顺双主持本次活动,除外出学习和上课成员外,马院领导班子成员、“三办”主任、支部书记、总支委员以及专职组织员共计11人参加了学习。

  活动主要学习了全国人民代表大会常务委员会关于修改《中华人民共和国教育法》的决定、习近平总体国家安全观重要论述、习近平总书记关于安全生产系列论述习近平总书记2019年3月18日在学校思想政治理论课教师座谈会上讲话习近平总书记全国老干部工作先进集体和先进个人表彰大会上的讲话和湖北老干部工作会议精神等六个方面的内容。

  在全国人民代表大会常务委员会关于修改《中华人民共和国教育法》的决定的学习中,王顺双主要带领大家学习了教育法中第三条、第四条、第五条、第七条和第七十七条这五个条文的修订。在习近平总体国家安全观重要论述的学习中,王顺双从“五个统筹”“五大要素”“五对关系”“十个坚持”四个方面进行领学,梳理了习近平总书记关于总体国家安全观的理论体系。在习近平总书记关于安全生产系列论述的学习中,王顺双向大家介绍了习近平总书记在加强安全生产和汛期安全防范工作国家安全工作座谈会中央政治局第十九次集体学习在青海考察以及听取“3.21”东航MU5735 航空器飞行事故应急处置情况汇报对安全生产发出指示和做出的要求。

  在习近平总书记2019年3月18日在学校思想政治理论课教师座谈会上讲话的再次学习中,王顺双主要向与会教师就其中的主要部分——思政课是落实立德树人根本任务的关键课程进行领学,他从办好思想政治理论课意义重大办好思想政治理论课关键在教师,关键在发挥教师的积极性、主动性、创造性推动思想政治理论课改革创新,不断增强思政课的思想性、理论性和亲和力、针对性加强党对思想政治理论课建设的领导等四个方面进行了具体介绍。在习近平总书记全国老干部工作先进集体和先进个人表彰大会上的讲话精神的学习中,王顺双表示习近平总书记对全国老干部工作作出重要指,总书记强调用心用情精准服务努力在平凡的岗位上创造出不平凡的业绩

  在湖北老干部工作会议精神的学习中,王顺双表示此次会议深入学习贯彻习近平总书记关于老干部工作的重要论述,总结去年工作,部署今年任务,推动全省老干部工作高质量发展