马克思主义学院进行6月份二级中心组政治理论学习

发布者:管理员发布时间:2022-06-25浏览次数:33

   本网讯(通讯员胡蓉6231130,为深入贯彻落实中央有关精神,根据中共湖北省委组织部和省委教育工委要求,结合学校有关工作安排和马克思主义学院实际(以下简称马院),经研究决定马院开展了6月份二级中心组政治理论学习。

   马院院长黄红发主持本次活动,除外出学习和参与实践活动人员外,马院领导班子成员、“三办”主任、支部书记、总支委员以及专职组织员共计12人参加了学习。

  活动主要学习了习近平总书记在中央人大工作会议上的讲话正确认识和把握我国发展重大理论和实践问题、坚持走中国特色社会主义法治道路更好推进中国特色社会主义法治体系建设、习近平总书记给南京大学留学归国青年学者的回信、中共湖北省委十一届九次全体会议决议中共湖北省委十一届十次全体会议决议、习近平总书记重要讲话精神、中央及省委民族工作会议精神、全国及全省宗教工作会议精神、《信访工作条例等九个方面的内容。

   在习近平总书记在中央人大工作会议上讲话精神的学习中,黄红发主要带领大家学习了党的十八大和十九大对加强人民代表大会制度、做好人大工作作出的重要部署。在正确认识和把握我国发展重大理论和实践问题的学习中,黄红发从正确认识和把握实现共同富裕的战略目标和实践途径正确认识和把握资本的特性和行为规律正确认识和把握初级产品供给保障正确认识和把握防范化解重大风险、正确认识和把握碳达峰碳中和个方面进行领学。在坚持走中国特色社会主义法治道路更好推进中国特色社会主义法治体系建设的学习中,黄红发向大家阐述了坚持法治体系建设正确方向、加快重点领域立法、深化法治领域改革、运用法治手段开展国际斗争和加强法治理论研究和宣传等五个方面的总体要求。在习近平给南京大学留学归国青年学者回信的学习中,黄红发主要向与会教师转述了习近平总书记对归国青年学者的殷切希望。在中共湖北省委十一届九次全体会议决议中共湖北省委十一届十次全体会议决议的学习中,黄红发主要就会议上审议或通过的《中共湖北省委、湖北省人民政府关于新时代推动湖北高质量发展加快建成中部地区崛起重要战略支点的实施意见》《中共湖北省委常委会关于深化新时代党建引领加强基层社会治理工作情况的报告》《中共湖北省委常委会关于推进疾病预防控制体系改革和公共卫生体系建设工作情况的报告》《中共湖北省委关于进一步加强党的政治建设坚持“两个确立”做到“两个维护”的决定》《中国共产党湖北省第十一届委员会第十次全体会议关于召开中国共产党湖北省第十二次代表大会的决议》等内容做出了说明。在习近平总书记在中央人才工作会议上的重要讲话精神的学习中,黄红发带领大家学习了《求是》《深入实施新时代人才强国战略 加快建设世界重要人才中心和创新高地》。在习近平总书记在中国人民大学考察时的强调讲话的学习中,坚持党的领导传承红色基因扎根中国大地走出一条建设中国特色世界一流大学新路。在习近平总书记在庆祝中国共青团成立100周年大会上的重要讲话的学习中,黄红发转述了追求进步是青年最宝贵的特质,也是党和人民最殷切的希望。入队、入团、入党,是青年追求政治进步的“人生三部曲”。黄红发带领大家学习领会习近平生态文明思想和习近平总书记关于完整准确全面贯彻新发展理念。在学习中央及省委民族工作会议精神、全国及全省宗教工作会议精神中,黄红发向大家阐述了要把铸牢中华民族共同体意识作为党的民族工作的主线、要坚持正确的,调整过时的,更好保障各民族群众合法权益、要推动各民族共同走向社会主义现代化、要完善差别化区域支持政策、要促进各民族交往交流交融、要提升民族事务治理体系和治理能力现代化水平、要坚决防范民族领域重大风险隐患、要加强和完善党的全面领导。在学习《信访工作条例》中,黄红发转述了坚持党的全面领导、坚持以人民为中心,坚持落实信访工作责任、坚持依法按政策解决问题、坚持源头治理化解矛盾。