马克思主义学院进行9月份二级中心组政治理论学习

发布者:管理员发布时间:2022-09-05浏览次数:37

    本网讯(通讯员胡蓉931100,为深入贯彻落实中央有关精神,根据中共湖北省委组织部和省委教育工委要求,结合学校有关工作安排和马克思主义学院实际(以下简称马院),经研究决定马院开展了9月份二级中心组政治理论学习。

  马院党总支书记林志红主持本次活动,求真党支部支部书记曹芸做主题发言,除参加学校其他会议人员外,马院领导班子成员、“三办”主任、支部书记、总支委员以及专职组织员共计12人参加了学习。

  活动主要学习了习近平总书记在中共中央政治局第三十九次集体学习时的讲话精神、习近平总书记在中共中央政治局第四十次集体学习时的讲话精神、习近平总书记考察湖北的重要讲话精神、湖北省第十二次党代会会议精神、《台湾问题与新时代中国统一事业》白皮书和《反有组织犯罪法》等六个方面的内容。

  在学习习近平总书记在中共中央政治局第三十九次集体学习时的讲话精神时,曹芸围绕“深化中华文明探源工程”这一主题展开,她表示习总书记强调,中华文明源远流长、博大精深,是中华民族独特的精神标识,是当代中国文化的根基,是维系全世界华人的精神纽带,也是中国文化创新的宝藏。我们党历来用历史唯物主义的立场观点方法看待中华民族历史,继承和弘扬中华优秀传统文化。在学习习近平总书记在中共中央政治局第四十次集体学习时的讲话精神时,曹芸主要阐述了习近平总书记讲话的重要主题——一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,她说习总书记强调,反腐败斗争关系民心这个最大的政治,是一场输不起也决不能输的重大政治斗争。要加深对新形势下党风廉政建设和反腐败斗争的认识,提高一体推进不敢腐、不能腐、不想腐能力和水平,全面打赢反腐败斗争攻坚战、持久战。在学习习近平总书记考察湖北的重要讲话精神时,曹芸介绍了习近平总书记曾于2013年7月21-23日、2018年4月24-28日、2020年3月10日和2022年6月28日先后四次来湖北考察,了解湖北经济运行的情况,听取对全面深化改革的意见和建议、考察长江经济带发展和经济运行情况、考察湖北省武汉市疫情防控工作和深入武汉的企业、社区调研的相关活动。她说在6月28日的考察中习近平总书记强调,科技自立自强是国家强盛之基、安全之要。我们必须完整、准确、全面贯彻新发展理念,深入实施创新驱动发展战略,把科技的命脉牢牢掌握在自己手里,在科技自立自强上取得更大进展,不断提升我国发展独立性、自主性、安全性,催生更多新技术新产业,开辟经济发展的新领域新赛道,形成国际竞争新优势。在湖北省第十二次党代会会议精神的学习中,曹芸主要向与会全体成员就党代会上听取和审议中共湖北省第十一届委员会的报告、审议中共湖北省第十一届纪律检查委员会的工作报告、选举中共湖北省第十二届委员会、选举中共湖北省第十二届纪律检查委员会和选举湖北省出席中国共产党第二十次全国代表大会代表五个方面的内容做出了说明。

  活动最后还要求所有与会成员于会后自学《台湾问题与新时代中国统一事业白皮书和《反有组织犯罪法》等相关文件的精神。