马克思主义学院进行9月份二级中心组第二次政治理论学习

发布者:管理员发布时间:2022-09-30浏览次数:10

 本网讯(通讯员胡蓉9291630,为深入贯彻落实中央有关精神,根据中共湖北省委组织部和省委教育工委要求,结合学校有关工作安排和马克思主义学院实际(以下简称马院),经研究决定马院开展了9月份二级中心组第二次政治理论学习。

院院长黄红发主持本次活动,党总支纪检委员蔡志荣做主题发言,马院领导班子成员、“三办”主任、支部书记、总支委员以及专职组织员共计12人参加了学习。

活动首先学习了《习近平谈治国理政》第四卷的相关内容。蔡志荣表示《习近平谈治国理政》第四卷生动记录了以习近平同志为核心的党中央,面对百年变局和世纪疫情相互叠加、世界进入新的动荡变革期的复杂局面,面对世所罕见、史所罕见的风险挑战,统筹国内国际两个大局,统筹疫情防控和经济社会发展,统筹发展和安全,团结带领全党全国各族人民在中华大地上全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的伟大实践,集中展现了马克思主义中国化的最新成果,充分体现了我们党为推动构建人类命运共同体、共建美好世界作出的最新贡献,是全面系统反映习近平新时代中国特色社会主义思想的权威著作。要把学习《习近平谈治国理政》第四卷,与学习贯彻习近平总书记来湖北考察重要讲话精神和省第十二次党代会精神相结合,从中汲取智慧和力量,为落实马院各项工作奠定思想理论基础。要聚焦主责主业,把学习成果体现在行动上、落实到工作中,转化为马院发展做一些的实际成效。要聚焦重点工作、瞄准当前任务,把工作落实落细落小,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

活动还学习了习近平给北京师范大学“优师计划”师范生的回信、《纪检监察机关派驻机构工作规则》和中央统战工作会议的相关精神和内容,传达了习近平总书记对师范生的殷切希望;介绍了各级纪检监察机关派驻机构的组织设置、领导体制、工作职责、履职程序和管理监督;充分肯定了百年统战的历史性贡献,新时代统战工作取得的历史性成就,系统阐释了党的十八大以来统战工作形成的新理念新思想新战略,深入分析了新时代统战工作的历史方位和明确提出做好新时代统战工作的指导思想、基本任务、工作重点、政策举措。