逐梦新征程,奋斗创未来 —— 马克思主义学院举行2022级新生开学典礼暨入学教育

发布者:管理员发布时间:2022-10-14浏览次数:38


本网讯(通讯员 张奔月)1013日下午,马克思主义学院在一号教学楼6楼数字马院举行“逐梦新征程,奋斗创未来”2022级新生开学典礼暨入学教育仪式校党委常委、副校长黄颂,校党委组织部副部长章倩、组织部副部长兼党校办公室主任刘锐,马院党总支书记金殿中、院长黄红发等领导班子成员及部分教师出席活动。2022级思想政治教育专业全体新生参与典礼,分团委学生副书记陈露担任主持人。

            

典礼伊始,全体起立,奏唱国歌,随后观看马克思主义学院宣传片、黄大年式教师团队成果视频。

           

院长黄红发教授致辞,对202294名思政专业新同学表示热烈欢迎,对精心培养同学们的家长、中小学和幼儿园教师表示崇高敬意和衷心的感谢。黄院长向大家展示了马克思主义学院的几大亮点:拥有全国首批高校“黄大年”式教师团队、想政治教育社会实践》首批国家一流本科社会实践课程新时代全国高校党建工作样板支部以及思想政治教育湖北省一流本科专业建设点等10多个国家级、省级教学科研人才培养平台。近年来毕业生就业率在95%以上,考研升学率连续九年位列全校第一。最后,黄院长对新生们提出三点希望:一要常怀爱国心、报国情、强国志;二要坚持马院姓马,在马言马;三要践行德、智、体、美、劳全面发展。

            

优秀校友沈丽涵发言,回顾校园生活,并深情地说:“二师是一个治学严谨的校园,马院更是一个充满温馨的大家庭,学弟学妹来到二师马院深造,一定会拥有值得期待的未来。”2020级思想政治教育1班单馨怡作为老生代表发言,结合自己的亲身经历,对2022级新生提出三点建议:一要树立远大理想,刻苦学习;二要适应大学生活,健康成长;三要参加积极投身实践,增长才干。

           

教师代表刘雯寄语新生:第一,要明确目标,志存高远,脚踏实地,勇往直前;第二,学会自主学习,树立强烈探索意识,强化知识建构能力;第三,不断完善自我,追求卓越,成为更好的自己。


2022级思想政治教育1班陈怡帆代表新生发言。她表示,要做好人生规划、练就过硬本领、担当时代责任,自觉将历史的接力棒传承好,为梦想努力,为马院争光,为学校添彩。

 

最后,副校长黄颂讲话。他围绕“与时俱进、自我超越”展开,希望同学们认真学习贯彻习近平新时代中特色社会主义思想,深刻认识中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,珍惜韶华,坚持自我超越,积极关注并妥善处理好理想和现实、理论和实践问题,常思人生三问:“我是谁”“我从哪里来”“我要到哪里去”,践行“学、思、践、悟”四字原则。黄校长鼓励同学们要在五个方面不断实现超越:一是要树立坚定的理想信念;二是要打下扎实的专业基础;三是要构建科学系统的思维模式;四是要投身新时代中国特色社会主义的伟大实践;五是弘扬无私的奉献精神,养成良好的生活习惯,培养健康的兴趣爱好。黄校长希望同学们拥抱时代、淬炼本领,努力真正成为一个名副其实的大学生,为实现中国梦做出自己应有的贡献。

开学典礼采用线上和线下相结合的方式,因疫情原因未能到场的老师、同学都非常高兴地参加本次活动。

典礼结束后,专业负责人曹芸副教授为2022级思想政治教育专业全体学生开展新生专业教育。她从思想政治教育专业的历史沿革、人才培养方案、就业发展方向、专业学习建议四个方面展开讲解,详细讲述了思想政治教育的重要地位和学习方式,引导学生进一步了解马院、融入马院。